您的位置: 首页>新闻中心>时政要闻
奋力“突围”,向全面建设创新型内蒙古进发
发布时间:2024年07月09日 来源:内蒙古日报

  3月,“储能与新型电力系统”点位2项重点项目启动,破解“在缺乏常规电源支撑的情况下实现沙戈荒地区大规模远距离新能源外送”关键技术难题,实现从“掌握核心技术”向“创造核心技术”的重大跨越。
  4月,1项“特色乳业”点位和14项稀土点位项目先后实施,通过大院大所、行业头部企业产学研合作,助推乳业、稀土等优势特色领域相关产业加速实现转型升级,加快形成新质生产力。
  5月,“空天跨尺度计量基准大科学装置与高性能光栅产业化”项目在呼和浩特市和林格尔新区启动建设,项目建成后将有效解决高精度、大幅面光栅连续制造难题,实现国家高端装备核心部件的自主可控。
  向高攀登,传统产业改造提升;向“新”跃进,未来产业布局建设;向“绿”迈进,加快塑造新质生产力。蓬勃脉动的科技“突围”工程,以“起跑就领先”的奋进姿态,培育强劲新动能驱动高质量发展。围绕“国家所需、内蒙古所能”,内蒙古聚焦5个优势特色领域形成“突围”点位,一揽子启动36项重大攻关任务,引入18个院士专家团队参与突围攻关。
  创新是引领发展的第一动力。在这片广袤的土地上,创新如潮涌。“蒙”字号稀土新材料享誉世界,自主研发的乳业技术拿下多项“世界之最”,绿色算力位列国家第一梯队……全区有效发明专利数量近10年来增长了近5倍,2023年内蒙古“创新综合潜力”位列全国第10位,进入新时代,科技创新为内蒙古高质量发展注入了强大动能,“科技自立自强”已然成为创新型内蒙古建设的坚实基础,科学精神正在成为内蒙古各项事业开拓创新的思想动力。
  “越是欠发达地区越要重视科技创新,越要跳出老套路,敢于打破常规,在创新驱动发展上奋起直追、迎头赶上。”2024年自治区政府工作报告提出,以非常之举推进科技创新。内蒙古自治区经济工作会议提出实施科技“突围”工程,强调“抓紧在科技创新上‘突围’,积极培育新产业新赛道”。
  近日,由内蒙古赛思普科技有限公司牵头实施的自治区“双碳”科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目“氢基熔融还原技术研发与工业示范”取得阶段性进展,实现高纯生铁连续稳定月产5.3万吨,有力助推传统“碳冶金”向环保高效“氢冶金”的跨越式转变。企业副总经理张勇表示,“揭榜挂帅”是攻破技术瓶颈的法宝,通过产学研联合攻关成功研发出具有完全自主知识产权的氢基熔融还原CISP新一代技术,满足自行发电生产需求的同时,还可向外网输送每小时高达4万度的电力。
  “我公司的主要产品稀土磁性材料应用器件在全球细分领域市场占有率名列前茅,技术水平国际领先。我们将紧跟市场需求,积极布局新赛道,面向新一代信息技术、人形机器人、工业机器人、医疗器械等领域,全面提升科技创新与产业发展契合度,抢占全球稀土产业技术创新‘智’高点。”作为华为、联想等企业稀土磁性材料应用器件的主要供应商,包头英思特稀磁新材料股份有限公司副总经理范立忠对未来发展信心满满。
  聚焦行业共性问题,国家乳业技术创新中心在推进科技创新和科技成果转化上发力,充分发挥优势,牵头实施协同创新项目。在营养方面,首创婴配粉母乳化程度智能评估系统,基于全球母乳数据,实现5大类31种营养素含量、构型、消化吸收和健康功能的数字化评价,为婴配粉创制指明发展方向;在乳品工艺方面,突破牛奶中高效分离乳铁蛋白的技术瓶颈,制备的乳铁蛋白原料在工艺得率、纯度、活性等方面均达到国际先进水平……目前,已攻克一批产业关键共性技术难题,为行业企业提供了全方位、多元化的技术创新服务和系统化解决方案。
  在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,内蒙古加速构建以科技“突围”工程为核心的创新布局,加快推进科技成果落地转化,扎实推动科技创新和产业创新深度融合。在“蒙科聚”创新驱动平台强力牵引下,科技企业融资由去年的11.8亿元增长到目前的23.75亿元,增长率101%。今年1至6月,全区共登记技术合同586项,同比增长8.72%,合同成交额200816.62万元,同比增长61.16%。
  放眼当下,呼和浩特市擦亮“世界乳业科技之都”名片,包头市全力打造“稀土之都”和“绿色硅都”两大旗帜型产业集群,鄂尔多斯全面聚力“四个世界级产业”,跻身全国创新能力百强市的呼包鄂三市正在凝心聚力打造一张张亮丽的“内蒙古名片”。以科技创新为引擎,全区各地纷纷提前布局,抢占核心科技和未来赛道,一场覆盖全领域、各行业的科技“突围”打响。
  2024中关村论坛年会“京津冀协同创新与高质量发展平行论坛”上,内蒙古以“科技创新引领 协同共创未来”为主题作推介,期待聚天下英才而用之,奏响区域科技合作新乐章。紧扣“闯新路、进中游”奋斗目标,内蒙古扩大开放、积蓄动能、厚植优势,释放澎湃动能。
  大道至简,实干为要;重任在肩,时不我待。在建成科技强国的伟大征程上,内蒙古胸怀“国之大者”,满怀奋斗豪情,在服务大局中展担当、勇作为,以科技创新的不竭动力不断打开事业发展新天地,支撑引领创新型内蒙古跑出高质量发展的奋进之美、蝶变之美。

附件下载:

相关链接: