您的位置: 首页>新闻中心>时政要闻
呈现五大亮点!2024世界新能源新材料大会将在鄂尔多斯市举办
发布时间:2024年07月05日 来源:内蒙古日报

发布会现场。人民网记者 白建平摄
  7月2日,2024世界新能源新材料大会新闻发布会在北京召开。内蒙古自治区能源局党组成员、副局长胡成东,鄂尔多斯市委常委、副市长黄彦彰出席发布会并回答记者问。据发布会介绍,2024世界新能源新材料大会将于7月26—27日在鄂尔多斯市举办。
  由内蒙古自治区人民政府主办,鄂尔多斯市人民政府、内蒙古自治区工业和信息化厅、内蒙古自治区能源局承办的2024世界新能源新材料大会,旨在深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神,聚焦办好“两件大事”,集纳新理念、探索新路径,有效推动内蒙古自治区全面做好现代能源经济这篇文章,大力培育和发展新材料产业,积极抢占产业制高点、技术制高点、开放制高点,催生新产业、新模式、新动能,加快形成新质生产力,着力构筑多能互补、多业并进、多点支撑、多元发展的产业发展新格局。
  发布会上,胡成东介绍了2024世界新能源新材料大会概况。他说,本次大会以“新质生产力、经济新动能”为主题,通过“一会一展两赛事两发布三分会”方式举行。“一会”为开幕式,“一展”为世界新能源新材料展览展示,“两赛事”为暖城杯·2024中国新能源汽车鄂尔多斯挑战赛、2024氢能“专精特新”创业大赛,“两发布”为2024新能源新材料榜单、重大科技成果发布,“三分会”为2024鄂尔多斯零碳产业大会、新能源及能源新质生产力发展大会、煤基新材料分会。
  黄彦彰介绍了大会筹备情况。据介绍,2024世界新能源新材料大会将在深入总结上届大会成功经验的基础上,坚持高起点谋划、高标准组织、高质量保障,努力在打造行业品牌、深化交流合作、扩大产业影响力上下功夫、见实效,确保将大会办成一次“创新、节俭、开放、绿色”的产业盛会。
  据了解,本次大会将呈现五大亮点:一是科技引领突出。设置世界新能源新材料展,将集中展示我国新能源新材料的创新实力和发展成就,风、光、氢、储、车五大产业全链条以及煤基新材料最新研发成果和应用场景,国际国内头部企业在前沿领域的关键核心技术、产品和解决方案,为与会者带来一场行业前沿科技盛宴。二是内容创新多元。大会采用“一会一展两赛事两发布三分会”的架构,全面深入地展现新能源新材料领域的新技术、新工艺、新成果、新业态。三是成果重磅落地。大会将发布全国新能源潜力企业百强榜和新材料企业百强榜,以及零碳供能系统、零碳解决方案、硅碳负极材料、煤基纳米碳氢燃料技术、生物质制航油关键技术等5项重大科技成果,同时推动一批具有示范性、引领性的新能源新材料项目落地实施,推动新能源新材料产业在内蒙古自治区的快速发展。四是国际交流深入。邀请全球新能源新材料领域国际机构组织负责人、院士、专家、企业代表与会,促进国际技术交流合作。五是产业融合推进。大会期间,将举办一系列供需对接、技术交流和项目洽谈活动,推动新能源新材料产业与传统产业、新兴产业深度融合和协同创新,实现产业互补互促发展,促进形成多元产业链生态,为推动新能源新材料产业的高质量发展以及实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。
  新材料产业是基础性战略性新兴产业,是推动经济高质量发展的重要支撑。近年来,内蒙古立足资源优势和产业发展基础,紧紧围绕国家战略需要和市场需求,坚持以创新驱动、产业集聚、绿色发展为原则,积极培育壮大新材料产业集群,赋能自治区工业经济绿色转型发展,全区各地加快构建特色优势明显、产业布局更加合理的新材料产业集群。鄂尔多斯市经过近年来的积极探索实践,已构筑了煤制油气、煤制甲醇烯烃、煤制乙二醇、煤基新材料等多条产业链,产业发展水平整体走在了全国前列。随着新能源开发建设不断提速,鄂尔多斯市风光氢储等上下游产业项目集聚发展,晶澳、隆基、远景、上汽红岩等新能源装备制造产业链头部企业及相关配套企业相继落户,鄂尔多斯市已成为新能源新材料产业的投资热土。

附件下载:

相关链接: