您的位置: 首页>新闻中心>商会新闻
“政策落地进商会 直达快享惠民企”农牧业专场问答实录(贷款融资、数字化转型、征信修复、信贷资金篇)
发布时间:2024年06月24日 来源:会员部

  政策问答
  6月12日,自治区工商联“政策落地进商会,直达快享惠民企”农牧业专场活动在呼和浩特举办,在活动现场,自治区农牧业厅、财政厅、党委金融办、工信厅、市场监管局、能源局、国家金融监督管理总局内蒙古监管局、中国人民银行内蒙古分行围绕企业关切的问题向商会、企业家解答。今天刊发关于贷款融资、数字化转型、征信修复、信贷资金相关问答。
内蒙古农牧业产业化龙头企业协会会长 
锡林郭勒盟羊羊业股份有限公司董事长周勇提问
  自治区目前对关于肉羊肉牛现代化养殖设施建设长期信贷资金支持的相关举措有哪些,下一步采取的主要支持办法有哪些?
自治区农牧厅二级巡视员吴忠岩回答
  2024年2月内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于支持设施农业、设施畜牧业发展若干措施的通知》(内政办发〔2024〕4号),对符合条件的现代设施畜牧业项目贷款实施贴息支持,在已有贴息政策的基础上,自治区各级财政再贴息10%—20%,中央和自治区累计贴息不高于中国人民银行公布的同期同档次贷款市场报价利率(LPR)的90%且不超过3%贷款利率(实际利率低于LPR的按实际利率计算)。构建金融支持肉牛产业协作机制,建立保证担保、保险保障、银行信贷联动模式,进一步完善活体抵押贷款业务政策举措。设施畜牧业贷款担保费率不高于1%。推动肉牛肉羊地方优势特色保险向规模化养殖肉牛、肉羊倾斜。
内蒙古农牧业产业化龙头企业协会常务理事 
内蒙古额尔敦实业(集团)股份有限公司董事长助理毕欣提问
  目前内蒙古助保贷停供,后期针对畜牧业是否还有更好的贷款融资政策?
自治区党委金融委员会办公室协调处一级调研员王俊文回答
  近年来,自治区积极贯彻习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神,稳定增加农牧业领域金融供给和服务,各项金融指标增势显著,根据人民银行统计,一季度末全区涉农贷款余额为11778亿元,同比增长13.1%,高于各项贷款增速,贷款利率维持历史最低水平,为支持保障农牧业发展营造了良好的金融环境。下一步,围绕支持农业、畜牧业,我们重点做好以下四项工作:
  第一,落实好农牧业支持政策。近年来,自治区一直在积极探索并制定服务农牧业高质量发展新举措,比如去年印发了推进奶产业高质量发展若干措施,今年年初印发了支持设施农业、设施畜牧业、农畜产品精深加工的若干措施,在金融领域提出贷款贴息、降低担保费率、扩大农业保险参保范围等支持措施。接下来,我们相关部门会继续全力抓好落实,构建产业协作机制,对文件中规定的符合条件的项目贷款实施贴息支持,推动更多金融资源向农牧业领域倾斜。
  第二,不断优化农牧业金融服务。为满足畜牧业融资需求,解决牲畜活体抵押贷款存在的价值评估难、确权难、抵押风险高、监管难等问题,我们会同农牧厅印发了《内蒙古自治区牲畜活体贷款服务指引(暂行)》,并组织工商银行、农业银行、邮储银行、安华农险内蒙古分公司、内蒙古农担公司等共同签订了《内蒙古自治区协同推进牲畜活体贷款合作备忘录》,进一步提升金融系统对牲畜活体贷款的支持力度。下一步,我们将继续推广“保险+银行+担保+监管”牲畜活体贷款模式,推动保险公司为符合条件的养殖户提供风险保障、银行根据牲畜保险价值等因素进行授信、担保公司提供部分连带责任保证担保,进一步释放牲畜活体资产金融价值,拓宽畜牧业融资渠道。
  第三,强化农牧业融资担保服务。去年,自治区印发了融资担保公司风险补偿和保费补助资金管理办法,明确农牧业融资担保业务,按照一定比例给予风险补偿和保费补助。同时,推动我区农牧业融资担保公司围绕自治区优势特色农畜产业,创新推出“乡村农担贷”“信农贷”“蒙易担”等10余款融资担保产品,满足各类农牧业新型经营主体的融资需求,已累计为23.83万户次新型农牧业经营主体提供担保贷款459.31亿元,平均担保费率仅为0.4%,支农支小比例达95%以上。下一步,自治区将继续落实好《内蒙古自治区融资担保公司风险补偿和保费补助资金管理办法》,继续推动农担公司围绕自治区优势特色农畜产业创新担保业务模式,实现农担业务高质量发展。
  第四,支持农牧业龙头企业上市。疏理协调解决企业上市进展问题,强化上市培训,持续推进企业上市进程。目前全区80家上市后备企业,其中农牧企业20家;2023年骑士乳业在北交所上市,成为北交所乳业第一股。下一步,我们会进一步推进农牧业龙头企业上市,疏理协调解决企业上市进展问题,继续强化上市培训,挖掘优质农牧企业,通过组织企业走进交易所等活动,推进企业规范运作,持续推进农牧业龙头企业上市进程,为自治区农牧业高质量发展贡献金融力量。
内蒙古农牧业产业化龙头企业协会常务理事 
内蒙古额尔敦实业(集团)股份有限公司董事长助理毕欣提问
  国家大力推动中小企业数字化转型,对传统畜牧业企业数字化转型有哪些好的政策?
自治区工业和信息化厅消费品工业处副处长巨鹏回答
  自治区工信厅印发实施《内蒙古自治区工业数字化转型行动方案》,对列入自治区制造业数字化转型试点的盟市和国家中小企业数字化转型城市试点的盟市给予资金奖补,以推动地区整体数字化水平,带动数字化水平进一步提升。
内蒙古恒丰集团副总经理刘勇提问
  企业破产重组后,金融支持政策以及在原银行抵押物它项权证书上增加企业在建工程抵押物,银行配合落宗存在困难,请问解决办法是什么?破产重组计划批准执行后,企业负责人有无征信修复政策?
国家金融监督管理总局内蒙古监管局政策法规处处长陈新宇回答
  近年来,原银监会、原银保监会以及国家金融监督管理总局陆续出台了一系列支持中小微企业发展的政策,纾解中小微企业困难。原银监会于2014年7月23日印发《中国银监会关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》(银监发〔2014〕36号),要求各银行业金融机构认真落实小微企业流动资金贷款的无还本续贷政策。原银保监会于2020 年3月1日印发了《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发〔2020〕6号),对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排。国家金融监督管理总局近期联合人民银行印发了关于进一步做好金融支持和服务工作的相关文件,对继续做好小微企业扶持工作进行了安排部署。
  内蒙古监管局深入贯彻落实总局相关政策文件精神,按照总局相关工作部署,切实做好扶持中小微企业政策的落实执行工作,指导各银行业金融机构制定配套措施,持续提升中小微企业金融服务质效。据了解,在蒙伊萨公司的贷款逾期后,农发行内蒙古自治区分行按照监管部门文件精神,为蒙伊萨公司办理了无还本续贷,支持企业自救。后蒙伊萨公司向土默特左旗人民法院申请破产重整,农发行内蒙古自治区分行遵照司法程序,按照重整计划要求,配合司法机关开展了相关工作。作为监管部门,我局也希望双方能够坚持市场化、法治化原则,共同推动争议纠纷的解决,取得相应的效果。后续,我局将继续推动各银行业金融机构严格落实相关政策要求,如在落实政策过程中存在争议或问题,也可以向我局反映。
中国人民银行内蒙古自治区分行副调研员杨红回答
  首先,金融信用信息基础数据库(征信系统)信息来源于金融机构,客观展示企业和个人基本信息和信贷信息,无征信修复政策。
  其次,信用报告仅为评价信息主体信用状况提供参考。
  最后,人民法院裁定批准重组计划的破产企业,可以向人民银行征信中心或各省征信分中心申请在企业信用报告中添加企业声明,反映企业重组情况。

附件下载:

相关链接: