您的位置: 首页>新闻中心>盟市动态
镶黄旗工商联多措并举推动民营企业贯彻铸牢中华民族共同体意识走深走实
发布时间:2024年07月09日 来源:镶黄旗工商联

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、考察内蒙古重要讲话重要指示精神,镶黄旗工商联坚持以铸牢中华民族共同体意识为核心,将这一主线贯穿于民营企业的各个方面,积极引导民营企业树立正确的民族观和国家观,增强对中华民族共同体的认同感和归属感。同时,鼓励民营企业积极参与民族团结进步创建活动,发挥其在促进民族交流、融合和发展中的积极作用。
  一是加强宣传教育。通过举办讲座、培训等形式,向民营企业员工普及中华民族共同体意识的相关知识,引导他们深刻理解这一主线的内涵和意义。同时,利用媒体平台广泛宣传民营企业贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的典型经验和做法,形成示范效应。重视发挥民营企业家在政治经济生活中作用,先后推荐19名企业家成为镶黄旗政协十四届委员,13位成为盟工商联执委。在旗委党校举办“全旗新社会阶层人士、新生代、非公经济代表人士培训班”,50余名非公经济代表人士(包括新生代非公经济代表人士)参加培训。持续深入实施全旗铸牢中华民族共同体意识教育培训工程,截至目前,共开展专题培训10期,主题宣讲100余场次。
  二是扩大非公党建覆盖面。采取“联、共、组、帮”(片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建)等方式,按“区域相近、就近方便”的原则,依托园区、专业市场等建立联合党组织。目前全旗共有非公经济组织和社会组织从业人员1658名,党员160名,已建立党组织18个,覆盖69家非公企业和20家社会组织。非公企业党组织和社会组织党组织覆盖率分别为26%和25%。打造“双强六好”党建示范点4个。组织各党支部书记参加全旗机关党务工作者培训班2期,参加社区党建开放日和机关党建开放日活动,现场观摩学习其他领域党组织工作经验做法。
  三是推动交流合作。促进不同地区、不同行业的民营企业之间的交流与合作,推动资源共享和优势互补。组织民营企业参加各种形式的经贸活动和文化交流活动,增进彼此的了解和友谊。借助各界力量,积极为民企搭建外出学习培训平台,组织民营企业与二连浩特和珠恩嘎达布其当地企业家对接,截至目前,先后14次赴西安、厦门、苏州等地开展招商推介、实地考察,与12家外埠商会建立友好商会关系,与100家企业进行沟通对接,共组织60多名企业家赴外省考察学习6次。
  四是强化监督评估。建立健全民营企业贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的监督评估机制,定期对民营企业的相关工作进行检查和评估。对于表现突出的民营企业给予表彰和奖励,对于存在的问题和不足及时进行整改和提升。对符合贴息、担保费补贴的小微企业进行申报等工作,积极争取锡盟非公有制经济发展专项资金。对先进会员企业及个人进行表彰活动,对“农牧业发展带动先进会员企业”“光彩事业先进会员企业”“社会主义建设优秀会员企业”“创新创业示范先进会员单位”“理想信念教育先进集体”等十名先进会员企业及优秀社会主义建设者称号20名个人进行了表彰奖励。

附件下载:

相关链接: