您的位置: 首页>新闻中心>盟市动态
杭锦旗工商联:以“益企服务”为着力点,搭建“暖企”连心桥
发布时间:2024年07月08日 来源:杭锦统战

  杭锦旗工商联致力于推动民营经济的健康发展,创新开办“暖企·下午茶”系列活动。以茶会企,共商发展,畅通政企沟通渠道,解决企业发展中的实际问题。通过多部门、多领域的联合坐庄,杭锦旗工商联努力倾听企业需求,为企业排忧解难,同时以实地探访企业的形式深入企业开展下午茶活动,努力做好企业文化宣传、推荐企业优质产品、进一步弘扬企业家精神,让杭锦旗民营企业家更有归属感、获得感和幸福感。
  一、创新服务模式,搭建交流平台
  “暖企·下午茶”活动以定期举办、多部门联合坐庄的形式,为企业提供了一个与政府相关职能部门深入交流的平台。这一创新服务模式打破了传统政企沟通的壁垒,让企业在轻松愉快的氛围中与政府相关部门进行面对面的交流。在这个平台上,企业可以提出生产经营中遇到的问题和困难,与职能部门进行深入的沟通和探讨。各职能部门股室负责人现场为企业问诊把脉,针对企业诉求答疑解惑,为企业提供优质精准的服务。这种交流平台的搭建,不仅促进了政企之间的沟通与合作,也为企业的发展提供了有力的支持。
  二、精准把握企业需求,聚焦热点问题
  为了确保“暖企·下午茶”活动的针对性和实效性,杭锦旗工商联在活动前通过问卷调查、企业走访等方式,深入了解企业关心、关注的各类话题。根据企业的需求和反馈,工商联精心策划活动主题和内容,确保每次活动都能聚焦企业最关心、最急需解决的问题。从2023年10月以来,杭锦旗工商联已经连续举办了不同主题的“暖企·下午茶”活动5期,涉及企业登记注册、市场监管、土地空间规划管理、建设工程审批、不动产权登记等多个方面。这些活动不仅解决了企业的实际问题,也为企业提供了政策解读、市场分析等方面的支持。
  三、强化部门联动,形成工作合力
  积极与人社局、总工会、发改委、市场监管局、自然资源局等部门沟通协作,形成工作合力。各部门根据自身职责和优势,为活动提供政策解读、资源对接、法律咨询等方面的支持。这种部门联动的方式不仅提高了活动的质量和效果,也为企业提供了更加全面、高效、精准的服务支持。在活动中,各部门负责人会针对企业提出的问题进行现场解答和指导,确保企业能够得到及时有效的帮助。
  四、注重互动性和实效性,激发企业活力
  “暖企·下午茶”活动鼓励企业代表积极发言、提问,与各职能部门主要负责人及相关股室负责人进行深入交流。这种互动性的交流方式不仅让企业能够充分表达自己的诉求和困难,也让政府部门更加了解企业的实际情况和需求。通过深入交流,企业可以获得更多的信息和资源支持,同时也可以激发企业的创新思维和发展潜力。各职能部门也可以通过座谈更好地了解企业的需求和困难,为企业提供更精准的服务支持。每期活动现场都是茶香情重、气氛热烈,为企业与政府之间的沟通交流营造了良好的氛围。
  五、建立反馈机制,确保问题得到解决
  为了确保企业提出的问题和建议能够得到及时有效的解决,“暖企·下午茶”活动建立了完善的反馈机制。在活动结束后,工商联会对收集到的意见建议进行梳理和分析,并转交给相关部门进行处理。对于能够立即解决的问题,相关部门会尽快给予答复和解决;对于需要一定时间解决的问题,相关部门会制定具体的工作计划和时间表,并向企业反馈进展情况。同时,工商联还会对问题的解决情况进行跟踪和评估,确保问题得到彻底解决。这种反馈机制的建立不仅提高了政府部门的工作效率和服务质量,也增强了企业的信任感和满意度。
  自“暖企·下午茶”活动开办以来,已经成功举办了多期活动,吸引了众多企业的积极参与。通过这一平台,企业不仅得到了相关职能部门的支持和帮助,还与其他企业建立了广泛的联系和合作。许多企业在活动中解决了实际问题,获得了宝贵的经验和资源,实现了快速发展。同时,“暖企·下午茶”活动也提升了杭锦旗的营商环境品牌知名度,增强了企业的归属感和满意度。
  接下来,杭锦旗工商联将继续深化“暖企·下午茶”活动,进一步完善服务模式、丰富活动内容、提高服务质量。积极推广成功经验,将“暖企·下午茶”活动打造成为杭锦旗服务企业的一张亮丽名片。

附件下载:

相关链接: