您的位置: 首页>蒙商风采>领军人物
《内蒙古日报》刊发丨张竞:坚持不懈 以科技之力护佑动物安全
发布时间:2024年06月19日 来源:内蒙古日报

  2024年6月17日《内蒙古日报》5版。
张竞:坚持不懈 以科技之力护佑动物安全
  “板凳要坐十年冷,烧不死的鸟是凤凰”,这是金宇生物技术股份有限公司80后总裁张竞很喜欢的一句话,也正是在这种奋斗精神的激励下,她从业多年,坚守为民初心,勇于奉献、敢于挑战困难,遇到挫折绝不放弃,取得了今日的成就。
  “科技创新是企业发展的不竭动力,但创新不是一蹴而就的事,企业创新发展的过程,充满着艰辛和挑战。”张竞说,金宇生物技术股份有限公司作为中国动保生物制品行业领军企业,始终把实现科技创新作为企业发展的目标,每年坚持将不低于销售收入的13%用于企业研发与技改。目前,已形成兽用疫苗国家工程实验室、国家高级别生物安全实验室(P3)和农业农村部反刍动物生物制品重点实验室三大科研平台,汇聚了大批志向远大、胸怀抱负的顶尖科研人才。坚持不懈的科技投入有了丰硕成果,2020年,张竞带领研发团队勇闯科技“无人区”,累计投入3亿元,历经艰辛,一往无前,攻克了非洲猪瘟疫苗百年难关,2023年率先报送亚单位疫苗临床评价;同时,积极构筑蛋白质疫苗平台和动物疫苗mRNA平台,并在全球率先完成动物mRNA疫苗中试和产业化车间建设。
  置身金宇生物技术股份有限公司长长的展示厅,时刻能够感受到企业以科技和赤诚践行“护佑动物安全,保障人类健康”的初心使命。2017年,金宇生物入围中国上市企业500强,连续两年被业内相关杂志评为亚洲和大洋洲地区最佳动物保护公司,是国家口蹄疫疫苗、布鲁氏杆菌病疫苗、高致病性禽流感疫苗等重大动物疫病疫苗定点生产企业。2021年以来,连续3年荣膺自治区民营企业科技创新前三名。2023年,金宇生物成为首家入选联合国粮食及农业组织(FAO)的中国动物疫苗企业。
  中国的畜牧业想要高质量发展,除了产业本身提质增效外,疫病防治也是一个重点,疫苗研制对于提高中国农牧业生产质量有着重要意义。“作为一个养殖大国,要率先掌握疫苗研发和生产的领先技术,担当起‘护佑动物安全,保障人类健康’的使命。”近年来,金宇生物在全球动保行业的声誉和地位不断提升,张竞始终不忘初心,坚守着自己的理想和信念,将先进的动物疫苗技术和产品惠及全球,并积极参与行业的国际标准制定,向多个周边国家提供检测、疫苗技术支持和疫苗产品。2020年,向柬埔寨捐赠超10万份牛出血性败血症疫苗。
  从疫苗手工生产到自动化生产、智能制造,从全病毒疫苗到基因工程、mRNA迭代疫苗,金宇生物持续引领国内动物疫苗行业技术创新和产业升级,攻克细胞大规模自动化培养的卡脖子技术和高倍纯化浓缩工艺,把取代大动物攻毒检验的专利技术无偿公开,每年为国家节约上亿元疫苗检验费用,并将疫苗检验期缩短2个月。多年来,在行业创新工艺技术27项,荣获“国家科技进步奖二等奖”,上市多个填补国内防疫空白的重大疫苗产品。
  在梦想、热爱、责任的支撑之下,张竞将继续践行蒙古马精神,带领金宇生物深入实施科技“突围”工程,主动作为、率先突破,以强大的生物医药技术和实实在在的行动,勇担医药产业“链主”重任,推动农牧业高质量发展。(丁宁)

附件下载:

相关链接: